Home » Deutsch » Wie werde ich Autor?

Wie werde ich Autor?

Bericht von Adrian Grimpe

Ein eigenes Buch zu schreiben, ist der Traum vieler Menschen. Am Dienstag, den 16.06.2015, erläuterte der Autor Erasmus Herold den Schülern der 9. Klassen bei spannender Atmosphäre das Vorgehen beim Schreiben eines Krimis. Die Schüler hatten kurz davor im Rahmen eines Unterrichtsprojekts, welches an unserer Schule alljährlich in den Deutschkursen der 9. Klassen durchgeführt wird, sich selber bereits mit Kriminalromanen beschäftigt, sodass die Lesung nun thematisch daran anschloss.

Der 46-jährige Autor hat im Vorjahr den Krimi „Und ich richte ohne Reue“ (s. Video) veröffentlicht. Das Buch handelt von zwei Kommissaren, die versuchen, den Täter eines Baustellenmordes ausfindig zu machen. Um den Schülern einen Einblick in die Form und den Inhalt des Buches zu gewähren, las er einige Kapitel daraus vor. Darüber hinaus erklärte Herold die wesentlichen Merkmale eines Kriminalromans und thematisierte danach besonders die Entstehung der Geschichte sowie der einzelnen Hauptfiguren.

Der gelungene Einstieg

Erasmus Herold zeigte, was ihn zum Schreiben veranlasst, und erläuterte seine Vorgehensweise beim Verfassen eines Buches. In seinem Fall entstehen diesbezüglich aus einer Haupthandlung oft viele Nebenhandlungen, die voneinander unabhängig schließlich zusammengeführt werden. Insbesondere ging der Autor dabei auf den gelungenen Einstieg ein: Es sei vor allem wichtig, das Interesse des Lesers durch das Zurückhalten von Informationen, durch so genannte Cliffhanger direkt zu Beginn zu wecken. Am Beispiel seines eigenen Romans verdeutlichte er dies Verfahren, während Schüler und Lehrer gespannt den Ausführungen zuhörten. Neben dem spannenden Einstieg spielen, so Erasmus Herold, geschickt platzierte Stilmittel eine wesentliche Rolle, um den Leser zum eifrigen Weiterlesen zu animieren. Aber nicht nur Kreativität bezüglich der Stilmittel, sondern auch die Wirkung des gewählten Standorts bzw. Settings sei von großer Bedeutung, um dem Krimi seine erwünschte Wirkung zu verleihen. Der Autor besucht aus diesem Grund häufig die Orte, an denen seine Geschichten spielen, um sich ein Bild der jeweiligen Atmosphäre zu verschaffen und Inspiration zu gewinnen.

Das Leben eines Autors

Sobald das Buch nun fertiggestellt ist, gelte es, einen geeigneten Verlag zu finden. Nachdem er seinen Science-Fiction Roman „Kontenianer – Rendezvous am Bogen“ über den Projekte-Verlag Cornelius veröffentlicht hatte, entschied sich Herold für den CW-Niemeyer Buchverlag; dieser verhalf ihm dabei, seine Krimireihe an die Öffentlichkeit zu bringen. Die Auswahl des zu dem Genre des Buchs passenden Verlags spielt also eine bedeutende Rolle.

Abschließend gewannen die Zuhörer einen Einblick in Herolds Privatleben. Derzeit lebt er im Oelder Stadtteil Stromberg und hat zwei Töchter. Auch stellte der Autor seine eigene Berufslaufbahn vor, da er hauptberuflich als IT-Leiter eines mittelständischen Unternehmens in Ostwestfalen-Lippe tätig ist. Nach der Lesung bot der Autor den Schülern dann die Möglichkeit, Fragen zu ihm und seinem Wirken zu stellen. Dabei erfuhren die Schüler unter anderem, dass Herold begeisterter Fred-Vargas-Leser ist und in Kürze sein neues Buch zu veröffentlichen plant. „Kann man von dem Beruf leben?“, war eine der vielen Fragen. Herold selbst empfiehlt das Schreiben als nebenberufliche Tätigkeit. Ganze zwei Stunden dauerte die sehr informative Veranstaltung. Auch die Lehrer waren am Schluss an Herolds neuem Werk interessiert. Als Dank für dessen Besuch erhielt Erasmus Herold nach der Lesung eine kleine Geldsumme, die von den Schülern zusammengetragen worden war.

Die Autorenlesung ist Teil der Leseförderung an unserer Schule.