Home » MENSCHLICH » Spotlight – Theater gegen Mobbing

20160424-213703.jpg

Mit Theater für ein wichtiges Thema sensibilisieren

Bericht von Marina Mertens

Wo sind lockere Sprüche über andere – über deren Aussehen, Verhalten und Eigenarten – nur so zum Spaß, und wo fängt gezieltes Ausgrenzen und systematisches Fertigmachen an? Dieser Frage ging am vergangenen Montag das theaterpädagogische Team des Arbeitskreises Soziale Bildung und Beratung, asb Münster, zusammen mit den Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 des Mariengymnasiums nach. Der Projekttag zum Thema Mobbing begann in der Aula mit einem Theaterstück, das einzelne Schlaglichter auf die Stadien eines Mobbingprozesses warf. Die Situation am Ende des Stückes schien für die Figuren so verfahren, dass die Regisseurin auf die Bühne trat und die 114 Schülerinnen und Schüler im Publikum um Hilfe bitten musste.
In den einzelnen Klassen wurden anschließend die vielen Ideen zu Wegen aus der Mobbingfalle gesammelt und anhand einer Szene des Stückes konkret erprobt. Einzelne Schülerinnen und Schüler schlüpften dabei in die Rollen der Figuren des Stücks und erfuhren auf diese Weise, wie sich ihre Vorschläge für alternative Handlungsmöglichkeiten anfühlten, wie es um die Macht der Zuschauer und Mitläufer bestellt ist und was in den Tätern und Opfern vorgeht.

20160424-213646.jpg

Im Anschluss wurde die konkrete Situation in den Klassen beleuchtet. Die Jungen und Mädchen arbeiteten dabei in getrennten Gruppen: Wie empfinde ich die Situation in meiner Klasse? Wie gut ist unsere Klassengemeinschaft? Was wünsche ich mir für die Zukunft?
In der letzten Stunde trafen sich alle wieder in der Aula, um das Ende des Stückes zu sehen, das den Schülerinnen und Schülern eindringlich mögliche Konsequenzen für die Opfer von Mobbing vor Augen führte. Die Theaterpädagogen verabschiedeten sich, nicht ohne zu betonen, dass es nun an den Schülerinnen und Schülern liege, ein positives, von wechselseitigem Respekt geprägtes Klassenklima zu bewahren und bei Mobbingprozessen frühzeitig zu intervenieren. Eine Schülerin meldete zurück, sie sei froh, dass an diesem Tag nicht nur allgemein, sondern auch ganz konkret und offen über das Thema gesprochen wurde, so dass Missverständnisse und schwelende Konflikte in der Klasse aus dem Weg geräumt werden konnten.
Der Projekttag, der seit mehreren Jahren im Rahmen der gewaltpräventiven Arbeit am MGW durchgeführt wird, wird großzügig finanziell unterstützt vom Förderverein.