Home » Arbeitsgemeinschaften » Spannendes Hörbuchprojekt

Spannendes Hörbuchprojekt

© Christopher Irmler / WN
Hörbuchprojekt mit Sonja van Os an unserer Schule

Hörbücher sind in. Sie dringen in ganz anderer Weise in die Vorstellung ein, als Bücher es tun, und beflügeln die Fantasie der Hörer. Unzählige Hörbuchverlage gibt es inzwischen. Aufnahmen mit berühmten Sprechern wie Eva Mattes, Rufus Beck oder Christian Brückner sind vom deutschen Markt zumindest nicht mehr wegzudenken. Es zeigt, wie wichtig das Medium in der öffentlichen Wahrnehmung von Literatur geworden ist. Ob als Lesung, als Hörspiel, als Feature oder O-Ton-Collage, Hörbücher sind bei ihren Fans in aller Munde.

Das gesprochene Wort hat in der Sprache seit jeher den Vorrang vor dem geschriebenen. „Richtiges“ Sprechen will allerdings gelernt sein. Sonja van Os hält es für wichtig, sich der Sprache auch von dieser Seite her im Bereich der schulischen Sprachförderung zu widmen. Zusammen mit der Stimm- und Sprechtrainerin Britta Huss nimmt sich die Everswinkeler Projektmanagerin, zugleich Mutter von Zwillingen in der sechsten Klasse des MGW, auf höchst professionelle Weise des Themas an und veranstaltet ein spannendes Hörbuchprojekt.

Christopher Irmler berichtet darüber in der WN vom 11.10.2016:

Es ist eine fatale Entwicklung, die Sonja van Os skizziert: Nach Angaben einiger Lehrer, so van Os, liege der Wortschatz angehender Gymnasiasten statt einst zwischen 1500 und 2000 Wörtern mittlerweile nur noch bei rund 750. Für die Everswinkelerin van Os Grund genug, diesem Trend entgegenzusteuern. Gemeinsam mit dem Mariengymnasium, in dem ihre Zwillinge die sechste Klasse besuchen, rief sie eine Hörbuchsprecher-AG ins Leben. Zwölf Jungen und Mädchen setzen sich auf diese Weise intensiv mit dem Themenkomplex auseinander – und das abseits des regulären Schulbetriebs. Am Samstag fiel der Startschuss des besonderen Angebots. In ihrer Schule begrüßten die Schüler Stimm- und Sprechtrainerin Britta Huss. Ein Ziel des Workshops ist es, den laut gelesenen Worten mit dem richtigen Stimmklang Leben einzuhauchen. „Es ist wichtig, vor dem inneren Auge zu sehen und wirklich zu fühlen, was man gerade liest. Entscheidend ist auch die Art und Weise des Lesens, damit beim Zuhörer entsprechende Bilder entstehen können“, betont Huss. Im Stuhlkreis sitzend, las das Dutzend die Darstellung eines Lagerfeuers. Mit jedem neuen Lesedurchgang wurde das „Feuer“ lebendiger und greifbarer; die jungen Leser verinnerlichten das zu Lesende immer stärker. Neben den gemeinsamen Übungen gab Huss ihren Schützlingen auch kleine Hausaufgaben mit auf den Weg. So gehört zur entsprechenden Präsentation eines Textes die richtige Körperhaltung, die immer aufs Neue trainiert werden müsse. Beim Einüben könnten auch die Eltern einen wichtigen Beitrag leisten. „Die Kinder sollen sich trauen, sich selbst mehr mit Sprache, Stimme und Worten sowie der Weitergabe an die Umwelt zu beschäftigen“, erläutert van Os. „Auch soll darüber das Selbstbewusstsein durch Sprache und Ausdruck gefördert werden.

„Ich habe mich riesig gefreut, dass hier eine solche Aktion stattfindet“, so Günter W. Denz, Regionalvorsitzender des „Vereins deutsche Sprache“, am Rande des Workshop-Auftakts. Auch „VdS“-Schirmherr und Literaturprofessor Prof. Dr. Roland Duhamel begrüßt das Engagement der Warendorfer. Das Resultat der AG wird auch für Außenstehende im wahrsten Sinne des Wortes hörbar sein. Junge Krimifans dürfen sich auf eine echte Premiere freuen: das erste Warendorfer Jugendkrimi-Hörspiel. Initiiert von van Os werden die Kinder dem Krimi „Das Dutzend auf der Spur der Pferdeäpfel“ Leben einhauchen. Neben dem Profi-Sprechertraining stehen Besuche im Tonstudio Telgte sowie dem Mango-Hörspiel-Studio in Köln auf der Agenda. Im Frühjahr nächsten Jahres wird das Hörspiel im Buchhandel erhältlich sein. Allerdings, betont van Os, soll es nicht bei diesem einmaligen Einsatz des Warendorfer Jugendkrimi-Hörspiels bleiben. Geplant ist eine alljährliche AG, deren Teilnehmer wiederum die nächste Ausgabe des Krimis einsprechen dürfen.