Home » Schülerbücherei

Von Adrian Grimpe

Unser Angebot

Die Schülerbücherei findet ihr im Zentrum der Schule, in Raum 50. Jeder Schüler und Lehrer kann sich dort nicht nur Bücher, sondern auch DVDs und Zeitschriften ausleihen. Viele aktuelle Bücher sind darunter. Dank der Unterstützung durch den Förderverein der Schule wird der Buchbestand nämlich kontinuierlich erweitert: Dieser umfasst sowohl spannende Romane – wie etwa Eragon – als auch unterhaltsame Komödien. Auch Fachinteressierte werden anhand von zahlreichen informativen Sachbüchern und Zeitschriften über allerlei Themen fündig. Darüber hinaus können Lehrer dort Material für ihre Unterrichtsvorbereitung erhalten. Eine große Rolle spielen dabei nicht nur die Wünsche der Fachkonferenzen, sondern auch die der Schülerinnen und Schüler.

Die Ausleihe

Auch während des Unterrichts kann die Bücherei genutzt werden. Wenn ihr bereits einen Ausweis der Stadtbücherei Warendorf besitzt, könnt ihr damit auch in der Schülerbücherei ausleihen und vorbestellen. Alle anderen können am MGW einen Ausweis erwerben, der auch in der Stadtbücherei gültig ist. Die Klassenausweise sind ebenfalls für die Ausleihe möglich. Im SESAM-Unterricht oder beim projektorientierten Arbeiten dient die Bücherei ihrer ruhigen Atmosphäre wegen als sehr gut geeigneter Ort zum Lernen oder Arbeiten.

Öffnungszeiten:

Referate und Facharbeiten

Für die Schüler der Q1 steht eine Facharbeit an. Um daran zu arbeiten oder zu recherchieren, könnt ihr die Computer in der Bücherei benutzen. Auch wenn ihr Referate erstellen wollt, stehen euch diese zum Ausdrucken oder Recherchieren zur Verfügung. Momentan sind drei PCs, ein Drucker und ein Kopierer vorhanden; alle sind leicht und schnell zu bedienen. Jeder Ausdruck und jede Kopie kosten nur 10 Cent! Das Geld wird für neue Bücher und andere Medien in der Bücherei verwendet.

Unser Büchereitraining

Den Aufbau der Bücherei lernt ihr beim Methodentraining mit dem Schwerpunkt „Lese- und Informationskompetenz“ in der Jahrgangsstufe 5 kennen. In der Jahrgangsstufe 6 wird ein Recherche-Training in der Stadtbücherei durchgeführt. Dabei wird besonders das Recherchieren für Referate und Hausaufgaben geschult, sodass ihr danach selbstständig die Schüler- und Stadtbücherei benutzen könnt.

Besondere Aktionen wie etwa Wettbewerbe mit tollen Preisen dienen dazu, den Spaß am Lesen zu wecken. Seid ihr interessiert und möchtet euer neues Lieblingsbuch ausleihen? Dann schaut ihr einfach in der Schülerbücherei vorbei! Wenn ihr euch für die Arbeit in einer Bibliothek oder Bücherei interessiert, könnt ihr einen der Lehrer aus dem Büchereiteam ansprechen und selber als Büchereihelfer aktiv werden.

Eure Büchereilehrer
Cordula Mense-Frerich und Dr. Marina Mertens