Home » Praktische Philosophie

Praktische Philosophie

Das Fach Praktische Philosophie ist auf die zusammenhängende Behandlung von Sinn- und Wertfragen gerichtet. Im Religionsunterricht geschieht die Auseinandersetzung mit diesen Fragen auf der Grundlage eines Bekenntnisses. Für die Schüler, die aus unterschiedlichen Gründen nicht am Religionsunterricht teilnehmen, wird am Mariengymnasium das Fach Praktische Philosophie für die gesamte Sekundarstufe I – also durchgängig von der Jahrgangsstufe 5 bis zur 9 – als zweistündiges Ersatzfach angeboten.
Die Schüler sollen in diesem Fach für sich selber eine Orientierung finden, indem sie miteinander diskutieren und begründet argumentieren. Die Probleme und Erfahrungen der Jugendlichen selber sind dabei Ausgangspunkt aller Überlegungen. Der Unterricht ist weltanschaulich neutral, aber engagiert für einen verantwortlichen und reflektierten Umgang mit Menschen, Natur und Gesellschaft – gemäß unserem Leitbild „Menschlich, gemeinschaftlich, weltoffen“. Den Schülern sollen Möglichkeiten eröffnet werden, stereotype Urteile oder vorgefertigte Einstellungen abzuwägen oder zu hinterfragen, und alternative Betrachtungsweisen sowie die Fähigkeit zum Perspektivwechsel zu entwickeln.

Philosophie an unserer Schule

Das Fach Praktische Philosophie wird ausschließlich in der Sekundarstufe I angeboten. Wer aber möchte, kann in der Oberstufe das Fach Philosophie wählen.Dieses Fach ist aber kein Ersatzfach mehr, die Schüler können sich zwischen Religion oder Philosophie entscheiden.

Die Themen, die im Unterricht besprochen werden, sind in sieben Fragenkreise aufgeteilt, die in den Jahrgangsstufen 5 bis 9 mit an das Alter der Schüler angepassten Inhalten behandelt werden.

Fragenkreis 1:

Die Frage nach dem Selbst