Home » Italienisch

Imparare italiano? Ma certo!!! E bello, perche…

• Italien ist einer der wichtigsten Wirtschaftspartner Deutschlands
  • Italienischkenntnisse sind auf dem Arbeitsmarkt sehr gefragt (z.B. in den Bereichen Design, Malerei, Mode, Möbel, Architektur, Werbung)
  • Italien ist eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen und das nicht ohne Grund: circa zwei Drittel aller von der UNESCO zum Kulturerbe der Menschheit erklärten Kunstschätze befinden sich in Bella Italia
  • Italienisch ist die romanische Sprache, die dem Lateinischen am ähnlichsten ist. Wer über gute Italienischkenntnisse verfügt, versteht auch viele spanische Äußerungen und hat es erheblich leichter eine weitere romanische Sprache zu lernen
  • Italienisch ist die Sprache vieler Philosophen, Künstler, Wissenschaftler, Architekten, die entscheidenden Einfluss auf die europäische Kultur und Zivilisation hatten. (z.B. Leonardo da Vinci, Michelangelo Buonaroti, Galileo Galilei oder Puccini) und ….
  • Italienisch ist einfach….

DIE SCHÖNSTE SPRACHE DER WELT

Italienisch an unserer Schule

• die Sprache erweitert als 3. oder 4.Fremdsprache das Sprachenangebot unserer Schule in der Oberstufe
  • Italienisch ist auch für Seiteneinsteiger interessant, da sie es als 2.Fremdsprache belegen können (wichtig für das Erlangen des Abiturs
  • Italienisch wird 4-stündig im Grundkurs unterrichtet und kann als drittes (schriftlich) oder viertes Fach (mündlich) im Abitur gewählt werden
  • wer diese romanische Sprache wählt, erhält im Laufe von drei Unterrichtsjahren einen Einblick in die Lebenswirklichkeit der Italiener und wird befähigt, sich schriftlich und mündlich auf Italienisch zu verständigen.
  • im Rahmen des Europäischen Referenzrahmens (GER) kann die Stufe B1/B2 erlangt werden.

Zertifikate und Wettbewerbe

• Teilnahme an ele.it und telc Sprachprüfungen B1/B2 (GER) als mögliche Zusatzqualifikationen;
  • auf Wunsch helfen und unterstützen wir Schüler dabei ein Schuljahr oder kürzer in Italien zu absolvieren.
  • auch die Vermittlung von Praktikumsplätzen ist möglich.

Austauschprogramme

Seit 1996 jährlicher Schüleraustausch mit italienischen Gymnasien in Sizilien, der Lombardei und dem Piemont

Lehrplan und Leistungskonzept

Internes Curriculum und Leistungskonzept

Lehrerinnen und Lehrer im Fach Italienisch

Herr Behrens

Frau D’Aló

Frau Meyerhof

Frau Niehues

Herr Scarlat (Referendar)

Frau Schwedhelm

Herr Süselbeck

20160317-165311.jpg

16 Schüler des Mariengymnasiums auf Gegenbesuch in Bergamo

Eine Gruppe von 16 Schülern des Mariengymnasiums flog mit ihren Lehrerinnen Ulrike Meyerhof und Benedikta D’Alo in die idyllische, norditalienische Kleinstadt Presezzo, bei Bergamo gelegen. Anlass war der Gegenbesuch im Rahmen des deutsch-italienischen Schüleraustausches mit dem in dem beschaulichen Örtchen liegenden Istituto Giovanni Maironi da Ponte, einem wirtschaftlichen Gymnasium. Die Norditaliener hatten im Dezember Warendorf und Umgebung kennen und lieben gelernt. Nun bot sich für die deutschen Schüler die Gelegenheit, einige lombardische Städte zu erkunden und dabei die italienische Mentalität, Sprache und Kultur hautnah zu erleben. Das Programm und die Eindrücke, die sich den Jugendlichen boten, hätten vielfältiger nicht sein können. Der Besichtigung der mittelalterlichen Altstadt von Bergamo schloss sich ein Tagesausflug nach Mantua an, der Geburtsstadt des römischen Dichters Vergil und zugleich der Ort, in den Romeo in Shakespeare’s Drama verbannt wird. Des Weiteren besuchte die Gruppe die Design- und Modemetropole Mailand. Oben auf der Tagesordnung stand jedoch der gemeinsame Besuch von Unterrichtsveranstaltungen. So nahmen die Schüler unter der Woche und auch samstags am Chemie-, Deutsch- oder Französischunterricht teil. Die überaus herzliche Aufnahme durch die Gastfamilien und durch die Schule werden die Schüler so schnell nicht vergessen. Dementsprechend schwer fiel allen der Abschied. Doch sicherlich wird dieser Besuch in Bergamo nicht der letzte gewesen sein. Gegenseitige Einladungen für die Sommerferien sind vielfach ausgesprochen worden. Und auch der schulische Austausch wird im nächsten Jahr wieder stattfinden, versicherten die verantwortlichen italienischen Lehrerinnen Frau Letizia Cerri und Rosalia Balsamello. Dann also, ci vediamo in Italia.