Home » ITG und Informatik

ITG und Informatik

Der Umgang mit dem Computer, Smartphone und anderen Medien gehört heutzutage zum Alltag. Medienkompetenz, also der sichere und verantwortungsbewusste Umgang mit diesen Medien, ist jedoch nicht selbstverständlich. Zudem erfordern heutzutage die meisten Berufe Computerkenntnisse.

Deshalb gibt es an unserer Schule seit dem Schuljahr 2015/2016 das Fach Informationstechnologische Grundlagen (ITG), welches in den Klassen 5 und 7 jeweils ein Halbjahr verpflichtend unterrichtet wird.

Das Fach Informatik an unserer Schule

In den Klassen 5 und 7 wird jeweils ein Halbjahr lang eine Stunde das Fach Informationstechnologische Grundlagen (ITG) unterrichtet.

Im MINT-Profil werden in Klasse 5, 6 und 7 fundierte informationstechnologische Kenntnisse in den Bereichen ITG und Robotik erworben.

headline_start

Im Differenzierungsbereich in den Klassen 8 und 9 ist es zudem möglich das Fach Mathematik-Informatik zu wählen. Dieses Fach wird zweistündig unterrichtet. Im Differenzierungsbereich werden 2 Klassenarbeiten pro Halbjahr geschrieben. Im Fach Mathematik-Informatik werden unter anderem der Aufbau und die Arbeitsweise des Computers, die Erstellung von Websites und Grundlagen der Programmierung behandelt.

In der Oberstufe ist es zudem möglich Informatik als Grundkurs zu wählen. Die Oberstufenkurse finden an den Kooperationsschulen (Augustin-Wibbelt-Gymnasium oder Gymnasium Laurentianum) statt.

Lehrerin im Fach Informatik

Frau Dr. Brebeck