Home » Konzert » Auf Kreuzfahrt mit Queen Mary

[huge_it_gallery id=“23″]

Großer Kulturabend der Q2

Bericht von Carina Schlüppmann

Auch in diesem Jahr gab es viel zu sehen und zu hören beim traditionellen Kulturabend des aktuellen Abiturjahrgangs. „Auf Kreuzfahrt mit Queen Mary“ lautete das Motto, und dementsprechend führten Kapitän Thomas Gausepohl und Schiffsstewardess Leonie Löbke durch das dreistündige Programm. Allerdings war der Kapitän etwas spät dran und musste mit einem Schlauchboot zur Queen Mary paddeln. Dann konnte es endlich losgehen, und Leonie startete mit den Sicherheitshinweisen, die an diesem Abend zu beachten waren.

Das Schiff steuerte zunächst den Hamburger Hafen an, wo Lars Frenzel an Klavier und Gitarre zwei Gesangsstücke präsentierte. Danach ging es weiter nach Marseille, wo die französischen Chansons nicht fehlen durften. Jann-Paul Jakisch interpretierte die Titelmelodie des Kinofilms „Ziemlich beste Freunde“ auf dem Klavier. Angekommen in Neapel trafen die Reisenden auf den charmanten Verkäufer Jeroen van Dijk, der ein Omega-Bügeleisen für Alles im Angebot hatte. Max Renner testete das gute Stück ausgiebig und stellte dabei fest, dass es sowohl als Ersatz für Pfefferspray, Prügeleisen, Hautverjünger und Hantelersatz dient und dabei noch jedes Kleidungsstück innerhalb von Sekunden glatt bügelt. Im Handumdrehen wurde er zur Hausfrau gemacht. Ebenfalls in Neapel fand die erste Kunstauktion mit Thomas statt, der dafür seine Kapitänsuniform gegen einen schicken Frack getauscht hatte. Verkauft wurde ein Zeichnung von Julia Martens, die die Sängerin Adele zeigte. Diese ging an Stufenleiter Herrn Mertins, der nach spannenden Geboten auch das von Muriel Pundsack auf Leinwand gebrachte Logo von Werder Bremen ersteigerte. Das Omega-Bügeleisen ging für 15 Euro an Herrn Czichon. Zudem präsentierte Nele Reher einen abstrahierten Stier, den sie mit einer Spachteltechnik angefertigt hatte und der besonders gut beim Publikum ankam.

Johanna Bockholt und Ann-Sophie Berndt führten auf dem Schiff einen selbstgeschriebenen Sketch auf. Die Reise ging weiter nach Theben, wo die Stufe die Aufführung der neu inszenierten Version des Theaterstückes „König Ödipus“ noch einmal Revue passieren ließ, denn Thomas alias Kreon und Sören Sarbeck als Ödipus trugen erneut ihr Rapbattle um die Königskrone aus.

Während der Pause, in der es kulinarische Köstlichkeiten für Gäste und Crew zu verspeisen gab, fuhr die Queen Mary weiter nach Rio. Nachdem das Schiff angelegt hatte, zeigte eine kleine Abordnung der Lateinformation der Tanzschule Ingrid ihr Können. Im Anschluss trat Max noch einmal mit einer musikalischen Darbietung am Klavier auf, denn inzwischen war das Schiff schon in Havanna. In New York gab es einen Vortrag von Sören – ein Plädoyer zur Abschaffung der Zeit – sehr leidenschaftlich und impulsiv vorgetragen. Den Weg nach Boston begleiteten Léandre Chavand und Jonas Zeller musikalisch. Léandre spielte Gitarre und sang, wobei Jonas ihn gefühlvoll auf dem Klavier begleitete. In Boston fand dann die zweite Kunstauktion statt. Mehrmals betonte der Kapitän im besten Englisch: „The sky is the limit tonight!“ und trieb so tatsächlich die Gebote in die Höhe. Versteigert wurde ein Bild von Laura-Marie Steinhoff, die im Stil der spanischen Künstlerin Frida Kahlo gemalt hatte und eine Zeichnung der Fatimas Hand von Romina Beermann, die laut dem Auktionator auch Lehrer vor Schülern schützen könnte. Ein „echter Becker“, ein Aquarell von Pia Becker, ging an Herrn Paul. Nele Reher war sogar doppelt aktiv geworden und hatte noch eine Leinwand mit einer bunten Frau mit einem Vogel zu versteigern. Passend zum Thema brachte die Weltkarte von Charlène Brumann den höchsten Betrag ein und steigerte so das Budget in der Abikasse.

Um die Stufenleiter Herrn Mertins und Frau Bellingen nicht untätig von Bord gehen zu lassen, hatte die Besatzung eine PowerPoint-Präsentation zum Thema G8 vorbereitet. Durch die fehlenden Zusammenhänge fiel es den beiden Lehrkörpern dann aber doch schwer, sie den Gästen angemessen zu präsentieren. Nach der anstrengenden Aufgabe gab es zunächst wieder einen Flamenco von Hendrik Linn auf der Gitarre. In Hollywood sollte es dann nach einer Fanfare (Titelmusik 20th Century Fox), gespielt von Bootsjunge Philipp Seidel, das große Filmdebüt des Deutsch-LKs mit dem Film „Sir Henry“ geben. Aufgrund technischer Probleme musste dies allerdings ausfallen.

Die Hip-Hop-Tanzgruppe der Tanzschule Ingrid trat daraufhin in San Francisco auf. Simon Peters präsentierte ein Medley aus sieben verschiedenen Songs auf seiner Gitarre. Großen Aufruhr gab es, als plötzlich zwei Küchenhilfen auf das Oberdeck stürmten und vielfach das Wort „Eisberg“ ausriefen. Doch erleichtert durften alle Schiffsbesucher feststellen, dass doch nur der Eisbergsalat aus gewesen ist. Beim Picadilly Circus in London trat die aktuelle Abiband mit zwei Songs auf. Jasmin Kurapkat und Michelle Bichert beeindruckten dabei mit ihren unterschiedlichen Stimmen. Schließlich mussten die „Welpenbummler“ Herr Mertins und Frau Bellingen noch einmal ihr Können beim Quizmaster Herrn Welp unter Beweis stellen. Der gefürchtete „Welpinator“ stellte ihnen unter anderem Fragen zur Queen Mary und zum Drink „Bloody Mary“. Am Ende einigte man sich auf einen Gleichstand.

Das Schiff legte wieder in Hamburg an und die Crew Verabschiedete sich herzlich von allen Mitreisenden. Für die Q2 war es ein sehr erfolgreicher Abend und auch aus dem Publikum gab es ausschließlich positive Rückmeldungen.