Home » Französisch

Französisch

Die Frankophonie umfasst etwa 220 Millionen Französisch-Sprecher (darunter etwa 115 Millionen Muttersprachler) in insgesamt 57 Mitgliedsstaaten.

Die Verwirklichung des europäischen Binnenmarktes, die internationale Verflechtung der Wirtschaft, die kulturelle und gesellschaftspolitische internationale Zusammenarbeit verlangen heute noch mehr als bisher Französischkenntnisse gerade in wirtschaftlichen, technischen und juristischen Berufen. Frankreich ist Deutschlands größter Handelspartner und nächster Nachbar ist.

Neben den beruflichen Gesichtspunkten bietet Französisch als lebendige Fremdsprache einen großen Anreiz, da es schon zum Beginn des Lernprozesses praktisch angewandt werden kann (z.B. auf Reisen, bei Jugendbegegnungen, Städtepartnerschaften etc.).

Die Schüler lernen:

• selbstständigen Umgang mit der französischen Sprache (mündl. und schriftl. Kommunikation)
  • Verstehen durch Hören und Lesen
  • kommunikative Kompetenzen
  • französische Aussprache und Schriftbild
  • eine Erweiterung des Weltverständnisses

Das Fach Französisch an unserer Schule

Klasse 6 / 4 Wochenstd. / 6 Arbeiten

Klasse 7 / 4 Wochenstd. / 6 Arbeiten

Klasse 8 / 3 Wochenstd. / 5 Arbeiten

Klasse 9 / 3 Wochenstd. / 4 Arbeiten

EF           / 3 Wochenstd. / 4 Klausuren

Q 1 GK   / 3 Wochenstd. / 4 Klausuren

Q 2 GK   / 3 Wochenstd. / 4 Klausuren

Zertifikate und Wettbewerbe

DELF A1 – B2

Austauschprogramme

1 Woche: Schüleraustausch mit Etrépagny (Normandie) (Klasse 8)

2 Monate: Brigitte Sauzay Programm mit Bordeaux und Etrépagny

5 Tage: Exkursion auf den Spuren Europas nach Straßburg (Klasse 8)

1 Wochenende: Vorlesewettbewerb in Barentin

Französisch mit Diplom (Schuljahr 2016/17)

20170709-174528.jpg
Zehn Schüler der siebten Jahrgangsstufe haben das DELF-Niveau A1 erreicht.

23 Schüler des Mariengymnasiums haben die DELF-Prüfungen erfolgreich bestanden.

Bericht von Gerold Paul

Das DELF-Zertifikat dient dem Nachweis französischer Sprachkenntnisse an den Hochschulen und den Arbeitsstellen in den französischsprachigen Ländern und wird als standardisierter Nachweis international anerkannt. Innerhalb des Europäischen Referenzrahmens wird es in sechs Kompetenzniveaus unterteilt. Insgesamt 23 Schülerinnen und Schüler des Mariengymnasiums haben in diesem Schuljahr erfolgreich an der Prüfung teilgenommen.

Folgende Schüler aus der zehnten Jahrgangsstufe erreichten die Zertifikatsstufe B1: Antonia Köpke, Carolin Ruhe. Folgende Schüler aus der achten Jahrgangsstufe erhielten das Zertifikat der Stufe A2: Patricia Aßmann, Franziska Betting, Laetitia Farin, Amelie Fichert, Lea Hagedorn, Sophia Hermsen, Nele Hopfner, Manchjari Kiribanathan, Keanu Nagel, Malina Niemerg, Jonas Vollenberg.

Besonders freut es die vorbereitende Lehrerin Christiane Bergmann-Hinkel und die Referendarin Vivian Pereira-Koschorreck, dass zehn Schüler der siebten Jahrgangsstufe sich mutig zu der 120 Minuten dauernden schriftlichen Prüfung und der sich anschließenden fünfminütigen mündlichen Prüfung angemeldet und das Niveau A1 bescheinigt bekommen haben: Mone Dilla, Alina Hartmann, Julia Nöh, Channah Pelke, Leonie Rose, Gerrit Termeer, Seyran Tumay, Vincent van Schroetter, Indira Wicke, Linnea Wiesner. Allen Schülern wurden Aufgaben aus den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen gestellt. Alle Zertifikate tragen das Siegel des französischen Bildungsministeriums. Sie werden den Schülern am kommenden Freitag, am letzten Schultag vor den Sommerferien, im Rahmen einer besonderen Feier überreicht.

Lehrerinnen und Lehrer im Fach Französisch an unserer Schule

Frau Bergmann-Hinkel