Home » Austausch » Frankreich entdecken!

Frankreich entdecken!

20151103-102446.jpg

Schüleraustausch Brigitte Sauzay

„C`était magnifique!“ – schwärmen die sieben Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 des Mariengymnasiums und des Laurentianums, die in der letzten Woche von ihrem Brigitte-Sauzay-Austausch in Bordeaux zurückgekehrt sind. Acht Wochen lang haben sie die französische Partnerschule, das Collège Aliénor d’Aquitaine, im Zentrum Bordeaux’ besucht und stellten als Erstes fest: „Deutsche Schüler haben es viel besser als die französischen Schüler. Wir mussten in Frankreich von 8:00 Uhr morgens bis 17:30 Uhr zur Schule gehen, und dann gab es auch noch einen Berg Hausaufgaben!“ – Dennoch haben alle Gastschüler die zwei Monate in unserem Nachbarland sehr genossen, haben im Unterricht viel gelernt, viele Eindrücke und neue Erfahrungen gesammelt, neue Freundschaften geschlossen und vor allem haben die Kultur Frankreichs kennen gelernt: „Man hat andere Lebensgewohnheiten kennen gelernt und auch anderes Essen, was so lecker schmeckte!“ resümiert eine Schülerin. Anfängliche Ängste wurden schnell überwunden, Sprachprobleme zügig beseitigt. Die zwei Monate vergingen viel zu schnell, alle sieben Schülerinnen und Schüler wären sehr gerne länger geblieben. „Dieser Austausch war die größte und interessanteste Erfahrung, die wir bisher gemacht haben. Wir haben nicht nur sehr viel gelernt, sondern auch tolle Freundschaften geschlossen.“ – so das Fazit eines Schülers, dem die anderen begeistert nickend zustimmten.