Home » Erprobungsstufe

Erprobungsstufe

20151130-161543.jpg

Unseren Eingangsklassen, also der Jahrgangsstufe 5, schenken wir ganz besondere Aufmerksamkeit, stellt der Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium doch für alle Kinder eine Herausforderung dar. Wir versuchen deshalb, die ersten Wochen an unserer Schule für die Kinder so zu gestalten, dass sie sich bei uns gut aufgehoben und schnell zu Hause fühlen. Dazu haben wir ein spezielles Programm entwickelt, das sich in den letzten Jahren gut bewährt hat.

Zu diesem Programm gehören:

• mögliche, individuelle Schwerpunktbildung in MINT-Modulen, im bilingualen Modul oder in der Bläserklasse,
  • intensive Betreuung der Kinder in den ersten Wochen an der neuen Schule durch die Klassenlehrerinnen oder -lehrer,
  • individuelle Ausgestaltung der Klassenräume durch erste im Unterricht entstandene Produkte,
  • viele informelle Gespräche der in den Eingangsklassen unterrichtenden Lehrerteams,
  • sowie die regelmäßig stattfindenden Erprobungsstufenkonferenzen, auf denen sowohl über den Leistungsstand der Kinder als auch über ihre persönliche Entwicklung und ihr Sozialverhalten ausführlich gesprochen wird.

Alle Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer der 5. Klassen sind im Lions-Quest-Programm „Erwachsen werden“ geschult und setzen das Programm in ihrer Klassenleiterstunde um.

Für persönliche Probleme der Kinder steht ein Team ausgebildeter Beratungslehrerinnen und Beratungslehrer zur Verfügung.

Donnerstag, 25. August 2016

Einschulung der neuen fünften Klassen des Mariengymnasiums