Home » BläserKLASSE!

BläserKLASSE!

Das Konzept „Bläserklasse“ –
eine Information für das Schuljahr 2017/2018

Im Schuljahr 2016/17 ist die erste Bläserklasse am Mariengymnasium gestartet. Sechzehn hochmotivierte Fünftklässler spielen seit Beginn des Schuljahres jeden Freitag morgen zusammen und erlernen das Zusammenspiel im Orchester. Bei entsprechenden Anmeldezahlen kann im kommenden Schuljahr die zweite Bläserklasse beginnen.

Was ist eine Bläserklasse?

Bei einer Bläserklasse handelt es sich um eine normale Klasse, die im Klassenverband in allen Fächern unterrichtet wird. Der Unterschied zu den Parallelklassen ist jedoch das Profil im Musikunterricht: Alle Schülerinnen und Schüler erlernen ein Blasinstrument. Eine besondere musikalische Begabung wird in der Bläserklasse nicht vorausgesetzt; vielmehr geht es darum, jedem Kind die Musik als Bereicherung und Orientierung für sein Leben an die Hand zu geben.

Warum sollte mein Kind eine Bläserklasse besuchen?

Wichtiges Ziel einer Bläserklasse ist es, die Freude am gemeinsamen Musizieren zu fördern. Aktives Musizieren tut nicht nur der Seele gut, sondern stärkt die Konzentration, das Durchhaltevermögen und hilft Teamgeist zu entwickeln. Durch die Berliner Langzeitstudie unter der Leitung von Prof. Dr. Hans Günther Bastian konnte zudem nachgewiesen werden, dass Kinder, die aktiv musizieren, gegenüber Vergleichsgruppen bessere Schulnoten aufweisen, und das trotz der zeitlichen Mehrbelastung! Eine Bläserklasse bietet den Kindern somit auf motivierende Weise musikalische und damit auch persönliche Erfolgserlebnisse.

LESETIPP

Hans Günther Bastian: Kinder optimal fördern – mit Musik

Welche Instrumente können erlernt werden?

Die zur Auswahl stehenden Blasinstrumente orientieren sich am Aufbau des symphonischen Blasorchesters. Angeboten werden: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Euphonium, Tuba, Schlagzeug.
Auch Instrumente des klassischen Symphonieorchesters wie z. B. Oboe oder Fagott können bei Bedarf angewählt werden.

Wie ist eine Bläserklasse organisiert?

Die Schüler haben anstelle des regulären Musikunterrichts zwei Stunden Ensembleunterricht, der in einer Doppelstunde am Vormittag liegt und von Lehrern des Mariengymnasiums erteilt wird. Hinzu kommt eine Stunde Instrumentalunterricht, die am frühen Nachmittag nach der Mittagspause in der 8. Stunde von 13.55 – 14.40 Uhr liegen wird, voraussichtlich dienstags oder mittwochs. Der Instrumentalunterricht ist nach Instrumentengruppen unterteilt und findet in Kleingruppen statt. Gegenüber der normalen Stundentafel der Klassen 5 und 6 hat ein „Bläserkid“ nur eine Stunde zusätzlich in der Woche, macht aber pro Woche drei Stunden praktisch Musik.

Wer unterrichtet die Bläserklasse?

Die Ensemblestunden am Vormittag werden von einem Lehrer des Mariengymnasiums erteilt. Herr Behrens wird die Bläserklasse von schulischer Seite aus begleiten. Der Instrumentalunterricht am frühen Nachmittag wird von Lehrern der Musikschule geleitet.

Was kostet eine Bläserklasse?

Der zweistündige Ensembleunterricht ist kostenlos. Der einstündige Instrumenalunterricht hingegen ist kostenpflichtig. Aktuell liegen die Kosten hierfür bei EUR 35,00/Monat. Hinzu kommen EUR 8,00/Monat für die Miete und Versicherung des Instrumentes.

Woher bekomme ich das Instrument?

Die Musikschule Warendorf vermietet die passenden Instrumente für EUR 8,00  im Monat inklusive Versicherung. Sie können aber selbstverständlich auch selber ein Instrument anschaffen. Wir beraten Sie gerne.

Wie kann es nach der Klasse 6 weitergehen?

Momentan befindet sich die Bläserklasse im Aufbau. Es ist beabsichtigt, die Bläserklasse in den zwei Wahlpflichtstunden, den sogenannten Ergänzungstunden der Klasse 7, ohne zeitliche Mehrbelastung Ihrer Kinder weiterzuführen. In den Klassen 8 und 9 könnte im Rahmen des Wahlpflichtbereiches II ein Blasorchester bzw. eine Big Band angeboten werden.

Mein Kind spielt schon ein Blasinstrument. Kann es trotzdem an der Bläserklasse teilnehmen?

Generell ist das Bläserklassenkonzept für Neuanfänger ausgelegt. Es besteht die Gefahr, dass sich Ihr Kind im Anfangsunterricht langweilt. Deshalb empfehlen wir und auch die Musikschule einen Wechsel auf ein ähnliches Instrument, z. B. von Trompete auf Posaune oder von Klarinette auf Saxophon. Sollte Ihr Kind dennoch bei seinem Instrument bleiben wollen, sprechen Sie uns an. Vielleicht lässt sich auch eine individuelle Lösung finden.

Falls Sie weitere Fragen haben, melden Sie sich direkt bei mir unter der folgenden E-Mail-Adresse: psbehrens@yahoo.de.

Peter Behrens