Home » Berufsfelderkundung

Berufsfelderkundung

Amelie Fichert hat Schornsteinfeger Edmund Becker bei seiner täglichen Arbeit begleitet.

Die Schule bereitet Jugendliche auf den Übergang in Ausbildung und Studium vor. Dafür steht das Landesprogramm „Kein Abschluss ohne Anschluss“ (KAoA). In der Jahrgangsstufe 8 werden die Interessen und Stärken der Schülerinnen und Schüler festgestellt (Potenzialanalyse), um sie anschließend bei „Berufsfelderkundungen“ in Unternehmen zu überprüfen. Betriebspraktika schließen sich im Rahmen der systematischen Berufsorientierung an. Am Ende verlassen alle die Schule mit einer klaren beruflichen Orientierung.

Berufsfelder erkunden – ein Test im Echtbetrieb

Ab der Jahrgangsstufe 8 lernen alle Schülerinnen und Schüler Unternehmen und Berufe in drei verschiedenen Berufsfeldern kennen – zwei Berufsfelder im Rahmen des „Girls‘-Boys‘-Day“ und des Projekts „Lernen durch Engagement“, ein drittes am Berufsfelderkundungstag. Durch Berufsfelderkundungen bekommen sie eine Vorstellung davon, was sie in Berufswelt, Betriebsalltag und Ausbildung erwarten könnte. Schülerinnen und Schüler besuchen Arbeitsplätze, erleben Tätigkeiten und Betriebsabläufe. Sie sprechen mit Ausbildern, Auszubildenden und Mitarbeitern und bekommen selbst kleinere Arbeitsaufträge.

Die Berufsfelderkundung findet an folgenden Tagen statt:

Berufsfelderkundung in der 8. Jahrgangsstufe: