Home » Biologie

Biologie

Die Biologie ist der naturwissenschaftliche Zweig, der sich mit der Erforschung des Lebens beschäftigt. Es wird untersucht, wie Lebewesen aufgebaut sind und wie sie funktionieren. Andererseits geht der Blick weit darüber hinaus bis hin zur Betrachtung ganzer Ökosysteme mit den komplexen Wechselbeziehungen zwischen Lebewesen und ihrer belebten und unbelebten Umwelt. Die Biologie umfasst aber nicht nur das heutige Leben, sondern auch die Geschichte früherer Formen, die sich mehr als 3,5 Millionen Jahre in die Vergangenheit erstreckt, und die Entwicklung des Lebens bis in die heutige Zeit.

Das Fach Biologie soll bei den Schülerinnen und Schülern Interesse an der Auseinandersetzung mit der Erforschung des Lebens wecken und Einblicke in die naturwissenschaftlichen Denk- und Arbeitsweisen bieten.

Biologie an unserer Schule

Biologieunterricht wird bei uns in der Erprobungsstufe un beiden Jahrgängen, in der Mittelstufe in der 8. Jahrgangsstufe (2. Halbjahr) und in der 9. Jahrgangsstufe angeboten.

In der Oberstufe findet der Biologieunterricht in der Einführungsphase zweistündig statt. Ab der 11. Jahrgangsstufe (Qualifikationsphase) kann unser Fach entweder als fünfstündiger Leistungskurs oder als dreistündiger Grundkurs gewählt werden.

Lehrerinnen und Lehrer im Fach Biologie an unserer Schule

Frau Benteler